Поделитесь с друзьями:
Новости Казахстана

Проект Bjarke Ingels Group лучший в Казахстане

Международный конкурс на проектирование места расположения Казахской национальной библиотеки завершен. Победителем стала датская группа Bjarke Ingels. Предложение датчан превзошло предложения других известных дизайнерских бюро — в том числе Норман Фостер и Заха Хадид.

Штаб-квартира Казахской национальной библиотеки будет расположена в столице Казахстан — Астана. Здание будет иметь площадь 33 тысячи м2, и его современная форма должна стать «основой будущего» для казахской нации и ее новой столицы. Интерьер библиотеки — однако предполагается, что это относится к прошлому — он соберет коллекцию книг, газет, фильмов и других материалов, документирующих наследие казахской культуры и язык казахов. Снаружи здание должно быть окружено парком, предназначенным для создания, чего-то вроде «естественной библиотеки», содержащей в своей «коллекции» характерную для Казахстана, образцы деревьев, минералов и горных пород.

Проект объединяет четыре архетипических формы времени и пространства в новый национальный символ. Круг, ротонда, лук и юрта были выражены в форме Мебиус группы. Удобочитаемость колеса, внутренний двор ротонды, арка входных ворот и, наконец, мягкая форма юрты были объединены в один, создав новый национальный памятник, открывающий как локально, так и универсально, современный, а также вневременный, уникальный и архетипический, — говорит архитектурная концепция проекта, глава семинар Бьярке Ингельс.

Архив будет организован вокруг — как называют его архитекторы — круг знаний, окруженный с обеих сторон воздухом и светом. Это совершенная простота круга, поскольку она позволяет четко и интуитивно ориентироваться в растущих коллекциях Казахской национальной библиотеки. Эта форма будет сопровождаться рядом общественных мест, окружающих архив со всех сторон. Как и лента Мебиуса, эти пространства плавно проходят снаружи внутрь, а также от основания к небу, предлагая таким образом захватывающие виды на панораму города и окружающий ландшафт.

Комбинация этих двух перекрывающихся структур (круг архива и спираль общественных пространств) позволила создать ленту Мебиуса с фасадами, проходящими снаружи внутрь и обратно.

Источник: Бьярке Ингельс Групп

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.